Printed from eotlt.ru

Синагога

Синагога

 почта

Что такое синагога?

Синагога (בֵּית כְּנֶסֶת‎, бейт кне́сет — «дом собрания»), после разрушения Храма является основным институтом иудаизма, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром жизни общины. 
Хотя внешне синагоги отличаются друг от друга, в них всегда существуют три атрибута: Арон кодеш - шкаф, в котором хранится свиток Торы (стена, у которой стоит Арон кодеш, всегда направлена в сторону Иерусалима), Бима - возвышение в центре, с которого читают Тору, Амуд - место, выделенное для ведущего молитвы (шалих цибура).
Главное, что необходимо для синагоги, называемой еще Малым Храмом, это евреи, и об этом никогда не надо забывать.

Для чего люди приходят в синагогу?

Люди приходят в синагогу, чтобы приблизиться к Б-гу, чтобы помолиться Ему. 
Молитва - это Б-жественный завет. Наши каждодневные молитвы представляют собой не только просто обращенные к Б-гу просьбы обеспечить нам наши повседневные нужды, но и также представляют собой во многих отношениях нечто более значительное: время молитв в синагоге совпадает со временем ежедневных жертвоприношениями в Храме. Молитвы устанавливают прямую и непосредственную связь между человеком и Творцом. Молитва за себя необходима: тот, кто не просит у Б-га здоровья, мира и благополучия для себя и своей семьи, проявляет этим, в сущности, недостаток веры, - ибо все эти вещи необходимы человеку, и если человек на самом деле считает, что они всецело зависят от воли Вс-вышнего, то он не может не молиться о них.
С другой стороны, совершенно неправильно молиться только за себя, не включая в молитву нужды других людей. Большинство молитв составлено так , что речь в них ведется от лица общины, во множественном лице, поэтому и нужен миньян - кворум из десяти взрослых мужчин (старше 13 лет).
Существуют три каждодневные молитвы: Шахарит - утренняя молитва, установленная Авраамом, Минха - дневная (предвечерняя) молитва, установленная Ицхаком, Маарив - вечерняя молитва, установленная Яковом.
По продилжительности времени утренняя молитва занимает большее время, нежели остальные. 

Мужчины и женщины в синогаге 

В синагоге мужчины и женщины сидят порознь. В силу природного джентельменства мужчина с трудом сможет сосредоточиться на молитве, еслия рядом с ним будет сидеть дама.
Мужчины перед тем, как войти в синагогу, обязаны покрыть голову киппой. Ношение евреем киппы пробуждает в еврее Б-гобоязненность: мы постоянно находимся пред лицом Вс-вышнего, Царя Вселенной, перед которым подлежит склониться и чью волю мы обязаны исполнять. Затем мужчине надо облачиться в таллит - белая материя, одетая поверх одежды, по углам ее нити цицит белого цвета, которые изо дня в день напоминают еврею о его обязанности исполнять все заповеди Творца. Затем необходимо возложить тфиллин (кроме Шаббата и праздничных дней), изготовленный из телячьей кожи и выглядящий как черные кубики, с одной стороны которых свисает кожаный ремешок. Внутри тфиллина находятся четыре отрывка из Торы, где сказано, что один "тфиллин возлагают на левую руку, на бицепс, напротив сердца, которое должно быть предано Вс-вышнему", другой тфиллин помещают на голову надо лбом, прямо над переносицей - в данном случае тфиллин помогает человеку думать яснее и правильнее, сосредоточиться на мыслях о Б-ге.

Мы рады пригласить вас в синагогу на ежедневные молитвы с воскресенья по пятницу в 9.30, в Шаббат и праздничные дни в 10.00. 

 

 почта
Синагога

#1 Jewish Website

 
Образование

#1 Jewish Website

 
Женский клуб

#1 Jewish Website