Printed from eotlt.ru

Блюда из картофеля

Блюда из картофеля

 почта

Зеленый картофельный салат

1 кг молодого картофеля
125 мл уксуса
2 ч.л. мясного бульона
перец
соль
2 ч.л. сахара
1 луковица
1 пучок укропа
1 пучок зелени петрушки
5 листиков шалфея
1 ветка мелиссы
1 мелкий салатный огурец

Картофель вымыть, положить в соленую воду, довести до кипения, варить примерно 30 минут до готовности, слить воду, дать немного остыть, еще горячий картофель очистить, охладить и оставить на 12 часов в холодном месте, а затем нарезать ломтиками. Взять прибавить к нему уксус, 125 мл воды, мясной бульон из кубика, сахар, соль, перец, довести до кипения.
Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в приготовленный уксусный раствор, раствор вскипятить, залить им нарезанный картофель, осторожно перемешать. Вся жидкость должна впитаться в картофель без остатка. Зелень осторожно промыть, обсушить, оторвать листики от стеблей, листики мелко нарезать.
Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками, вместе с нарезанной зеленью перемешать с дольками картофеля. Отдельно подать майонез.
 


Картофель с говядиной

500 г говяжей грудинки
2 л соленой воды
800 г картофеля
100 г сельдерея
5 штук моркови
1 стебель лука-порея
зелень

Говяжью грудинку промыть в холодной воде, положить в соленую воду, довести до кипения, варить около 2 часов до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, завернуть в алюминиевую фольгу и положить в нагретую духовку.
Картофель, сельдерей, морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Стебель лука-порея очистить, обрезать концы листьев так, чтобы на стебле осталось около 10 см темно-зеленых листьев; лук-порей нарезать колечками, вымыть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, прилить туда же мясной бульон, довести до кипения, варить около 30 минут, приправить солью, перцем, высушенной пряной зеленью, петрушкой. Мясо вынуть из духовки, нарезать ломтями, разложить на блюде.
Время варки примерно 2–3 часа.



Картофель с яблоками

750 г картофеля
375 г яблок
375 мл (3/8 л) воды
2 крупных луковицы 

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Яблоки очистить, разрезать каждое яблоко на четыре части, удалить семенные камеры, нарезать кусочками, положить в воду, довести до кипения, положить туда же нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить около 15 минут. Прибавить нарезанные яблоки, довести до кипения, варить до готовности. Блюдо приправить солью, сахаром, положить в предварительно нагретое блюдо. 
Ллуковицы очистить, нарезать дольками, обжарить до коричневого цвета, посыпать обжаренным луком приготовленное блюдо.
Время варки около 45 минут.

 

Картофельные оладьи

1 кг картофеля
150 мл молока
3-4 яйца
2-3 ст.л. муки
соль
растительное масло

Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, положить в чистое полотенце, сильно отжать, добавить молоко, яйца, муку, соль, все перемешать. Растительное масло или разогреть, положить в него по одной столовой ложке приготовленного теста, тесто расплющивать так, чтобы получились оладьи размером в ладонь, обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета и образования хрустящей корочки.
Гарнир: яблочное пюре или салат.

 

Запеченное картофельное кольцо

1 кг картофеля
75 г маргарина
2 яйца
соль
перец
натертый мускатный орех

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, залить соленой водой так, чтобы картофель был покрыт, варить около 15 минут, слить воду, дать картофелю немного остыть, еще горячий картофель пропустить через картофельный пресс или растолочь.
Маргарин перемешать с яйцами, приправить солью, перцем, натертым мускатным орехом. Картофельное пюре поместить в кондитерский шприц с широким наконечником в виде звезды, выдавить картофельное пюре на смазанную жиром сковороду так, чтобы образовалось кольцо. Сковороду поставить на решетку в предварительно нагретую духовку.
Время запекания около 15 минут.



Картофельный торт

250 г картофеля
50 г изюма
40 мл рома
6 желтков
150 г сахара
соль
натертая цедра 1 лимона (необработанного)
50 г нарезанных мелкими кубиками цукатов из лимонных корочек
изюм
6 яиц
сахарная пудра

Картофель вымыть, положить в соленую воду, довести до кипения, кастрюлю накрыть крышкой, варить картофель около 30 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Еще горячий картофель очистить, положить в миску, накрыть крышкой и оставить примерно на 12 часов. Затем натереть его на мелкой терке. Изюм перебрать, положить в миску, полить ромом и оставить на 1 час.
Желтки взбить в пену, прибавить последовательно сахар, соль, натертую цедру, цукаты, натертый картофель, хорошо обсушенный изюм. Все перемешать.
 Белки взбить в крутую пену, осторожно ввести взбитые белки в тесто. Тесто выложить в смазанную жиром, посыпанную крупчаткой разъемную форму диаметром около 24 см, поверхность теста разровнять. Форму поставить на решетку в середину предварительно нагретой духовки. Выпекать около 1 часа при температуре 180-200 градусов.
Готовый торт оставляют на 5 минут в форме. Затем отделяют края торта от стенок формы ножом, вытряхивают торт на блюдо, посыпают торт сахарной пудрой.



 

Картофельное гнездо

1 кг картофеля
соль

Картофель очистить, вымыть, дать хорошо стечь воде, натереть на крупной терке. Жир для фритюрования нагреть во фритюрнице до 180 градусов. Полоски картофеля класть небольшими порциями в нижнюю часть специальной формы (форма для картофельных гнезд), погруженную в горячий жир, в наполненную нижнюю часть вставлять верхнюю часть формы. Картофельные гнезда жарить в горячем жире 3-5 минут до золотисто-желтого цвета, извлекать их из формы, выкладывать на противень. Незадолго перед подачей на стол противень с готовыми гнездами поставить в предварительно нагретую духовку, картофельные гнезда разогреть, посыпать солью.
Картофельные гнезда наполнять мелкими овощами.

 

Картофельные груши по-швейцарски

750 г картофеля
2 желтка
1 ч.л. с большой горкой крахмала
натертый мускатный орех
соль
1 взбитое яйцо
примерно 50 г крупчатки
жир

Картофель очистить, вымыть, положить в соленую воду, довести до кипения, варить 20-25 минут до готовности, слить воду, дать картофелю немного остыть, сразу же пропустить его через картофельный пресс, охладить. Картофельное пюре перемешать с 2 желтками, крахмалом, приправить натертым мускатным орехом, солью. Из теста сформовать колбаски толщиной 1-2 см, нарезать их на куски длиной около 2 см, из этих кусков сформовать сначала шарики, а затем маленькие груши. Картофельные груши обвалять сначала в 1 взбитом яйце, затем в крупчатке. Жир для фритюрования разогреть во фритюрнице до 180 градусов, жарить в нем картофельные груши по порциям в течение 4-5 минут до золотисто-желтого цвета, готовые груши выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
В груши воткнуть гвоздики вместо цветков, а листики петрушки вместо плодоножек.

 почта