Printed from eotlt.ru

Запеканки

Запеканки

 почта

Запеканка с луком и макаронами
  
200 г тертого мякиша пшеничного хлеба
2 средние луковицы
150 г макарон
1 ст.л. растительного масла
соль
перец
зелень по вкусу

Сварить макароны, откинуть на дуршлаг и, когда остынут, натереть на мелкие кусочки. Добавить мелко нарезанный обваренный кипятком репчатый лук. Тертый мякиш пшеничного хлеба смешать с мукой, солью, перцем, зеленью петрушки и макаронами. Выложить массу в сковороду, смазанную растительным маслом и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин. 

 

Запеканка с морковью
  
1 стакан толченых пшеничных сухарей
2 крупные моркови
1 стакан воды
4-5 ст.л. манки или муки
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сахара
соль по вкусу

Морковь очистить, слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, добавить масло, соль, сахар и использовать как фарш для запеканки. Толченые пшеничные сухари залить горячей водой, добавить масло и манку. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить в сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.    

 

Запеканка из макарон с овощами

На 4 порции:
200 г  макарон в форме больших ракушек
1 большой баклажан, мелко порезанный
2 больших кабачка-цуккини, мелко порезанных
1 красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
1 желтый перец, очищенный от семян и мелко порезанный
2 больших красные луковицы, мелко порезанные
4 ст.л. оливкового масла
2 луковицы-шалот, мелко порезанные
1 зубчик чеснока, раздавленный
500 мл  томатного соуса или пассаты
0,5 ст.л. сахара
25 г тертого сыра
25 г кедровых орешков

Разогреть духовку до 200 градусов. Отварить макароны в большой кастрюле с соленой водой в соответствии с инструкциями на упаковке. Слить и прополоскать под проточной водой. Оставить. Тем временем, положить баклажан, кабачки, перец и красный лук в форму для духовки и обрызгать 3 ст.л. оливкового масла. Запекать в духовке 15-20 минут до мягкости. Приправить.  Пока овощи запекаются, разогреть оставшееся масло в сковороде и обжарить лук-шалот и чеснок. Залить томатным соусом, добавить сахар и приправить. Тушить 5 минут. На дно формы для духовки вылить томатный соус. Начинить большие ракушки овощами и разложить их в соусе. Посыпать тертым сыром и орешками и запекать около 10 минут. 

 

Запеканка из брокколи с цветной капустой и сыром

На 4 порции:
250 г соцветий цветной капусты
250 г соцветий брокколи
500 мл готового белого соуса
100 г голубого сыра, раскрошенного
25 г свежих хлебных крошек

Разогреть духовку до 180 градусов.  Положить всю капусту в кастрюле с кипящей водой, готовить 4-5 минут, слить.  Переложить капусту в невысокую керамическую форму для духовки и залить белым соусом. Посыпать покрошенным сыром и хлебными крошками, запекать в разогретой духовке 20 минут до золотистой корочки.


 
Запеканка из кабачков цуккини с фенхелем

На 4 порции:
2 ст.л. оливкового масла
1 красная луковица, порезанная на четвертинки
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 луковицы фенхеля, тонко порезанные
1 ч.л. семян фенхеля
1 лимон, только цедра
сок 0,5 лимона
3 средних цуккини, порезанных на большие куски
400 г консервированной белой фасоли (каннелини), слить
Сверху:
200 мл сметаны
50 г сыра тертого
150 г козьего сыра

Нагреть масло в сковороде и обжарить лук, чеснок, фенхель и семена фенхеля, лимонную цедру в течение 10 минут. Добавить цуккини и готовить еще 5 минут. Добавить фасоль и приправить. Прогреть. Попробовать, затем добавить лимонный сок, если используете. Разогреть гриль. В маленькой кастрюльке нагреть крем фреш, добавить пармезан. Переложить овощи в форму для духовки. Полить смесью с крем фреш и посыпать козьим сыром. Запекать, пока сыр не растает. 

 

Запеканка из макарон с грибами

На 4 порции:
500 г макарон пенне (полых и трубчатых)
500 г смеси из свежих грибов, тонко нарезанных
750 г томатного соуса
250 г тертого сыра

Разогреть духовку до средней температуры. Смазать маслом форму вместимостью 3 л. Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей водой, слить. Не прополаскивать.  Нагреть масло в большой сковороде, обжарить грибы, помешивая. Положить половину макарон в форму, сверху выложить половину соуса, половину грибов и сыр. Повторять слои с оставшимися ингредиентами, последний слой – сыр.  Запекать, не накрывая крышкой, в духовке 25 минут до золотистой корочки. 

 

Запеканка из макарон с перцем

На 4 порции:
1 красный, 1 желтый и 1 зеленый сладкий перец, очищенные и порезанные на кусочки
1 ст.л. оливкового масла
225 г макарон пенне (трубочек)
300 мл низкокалорийного натурального йогурта
100 г сухого творога или сыра рикотта
горсть свежего базилика
40 г тертого сыра

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить перцы в форму для запекания, побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 30 минут до мягкости или пока они не начнут подугливаться по краям. Отварить макароны в подсоленной кипящей воде по инструкции на упаковке. Пока макароны отвариваются, смешать йогурт с творогом или рикоттой и листьями базилика.   Слить макароны, добавить йогурт и запеченные перцы. Перемешать, пока все макароны не будут покрыты смесью.   Разделить по четырем керамическим формочкам, посыпать пармезаном. Запекать 20 минут до золотистой корочки. 

 

Запеканка из оставшегося ризотто

25 г масла
50 г панировочный сухарей (свежих)
рис ризотто (уже готовый)
150 г сыра моцарелла (или другого легко плавящегося сыра)

Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошенько смажьте форму для выпекания и посыпьте сухарями (половина нормы), затем ризотто. Далее выкладываем порезанный на кусочки сыр, посыпаем оставшимися сухарями и кладем кусочки масла. Запекать в духовке около 45 минут или до появления золотистой хрустящей корочки. Хорошо подавать с зеленым салатом. 

 

Запеканка из тертого картофеля по-французски

На 4 порции:
500 г  картофеля
2 зубчика чеснока, раздавленных
85 г твердого  сыра
284 мл сливок
25 г сливочного масла

Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить и крупно натереть картофель (не используйте кухонный комбайн – картошка получится слишком влажной).  Слегка смазать маслом глубокую форму для духовки вместимостью 1,2 литра. Смешать картофель, чеснок, сыр и сливки, приправить по вкусу. Переложить в подготовленную форму.  Сверху положить кусочек масла и запекать 40 минут до золотистой корочки. 

 

Запеканка с баклажанами, сыром и грибами
  
2-3 больших баклажана
170 г шампиньонов
200 твердого сыра
1 упаковка сыра моцарелла
1 банка (400-500 г) томатов
3 ст.л. томатного пюре
лавровый лист
перец
соль
оливковое масло


Шампиньоны порезать на тонкие дольки. Натереть сыр.  Нарезать баклажаны длинными ломтями, не сильно тонко, где-то между 6 и 12 мм. Можно присолить их и оставить минут на 30. Обжарить кусочки баклажанов в оливковом масле с двух сторон до коричневого цвета. Масло подливать по необходимости. Для соуса смешать в кастрюле томаты из банки (предварительно подавить их), пюре, много черного молотого перца, пару поломанных лавровых листа. Варить на среднем огне, помешивая, пока соус не станет густым. В конце добавить базилик - свежий или сушенный и соль по вкусу.   Духовку прогреть до  200 градусов. Когда все баклажаны обжарены, выложить на дно формы слой баклажан, затем слоем половину грибов, потом половину томатного соуса. Посыпать тертым сыром. Затем опять повторить - слой баклажан, слой грибов, соус и немного тертого сыра. Закончить слоем баклажан.  Сверху на баклажаны плотно уложить порезанную колесиками моцареллу. Если тертый сыр остался - засыпать им все дырочки. Слой сыра должен быть густым и толстым. Запекать в духовке минут 25, пока соус не начнет булькать и верх станет золотистым.  Разрезать на порции лучше в форме. Блюдо очень сытное.

 

Запеканка с макаронами и яйцом

На 8 порций:
350 г макарон в форме ракушек
6 яиц
2 маленькие красные луковицы, очищенные и порезанные на дольки
450 г разных сладких перцев, очищенных и мелко порезанных
150 г шампиньонов, порезанных на четвертинки
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный
3 ст.л. чесночной приправы
250 г сметаны
100 г сыра тертого

Отварить макароны в подсоленной воде в течение 10 минут или по инструкции на упаковке. Слить и промыть под холодной водой.  Положить яйца в миску, залить холодной водой и довести до кипения. Варить 7 минут. Слить и охладить под холодной водой. Очистить и порезать на четвертинки. Тем временем разогреть гриль. Положить подготовленные овощи в форму для гриля и перемешать с маслом, чесноком и чесночной приправой. Запекать под грилем 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить отваренные макароны, яйца и овощи в форму для духовки. Взбить крем фреш или сметану с половиной сыра. Приправить и залить соусом макароны, яйца и овощи. Перемешать. Посыпать оставшимся сыром, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Убрать фольгу и запекать еще 5 минут до золотистого цвета. Подавать горячим. 

 

Запеканка с тофу и овощами

На 4 порции:
50 г  тофу (соевого творога)
2 ст.л. арахисового масла
8 перьев зеленого лука
2 палочки сельдерея, порезанные
125 г кабачков цуккини, порезанных
125 г брокколи
2 зубчика чеснока, тонко порезанные
450 г молодого шпината
Для соуса:
425 мл овощного бульона
2 ст.л. светлого соевого соуса
0,5 ст.л. порошка чили
1 ст.л. кунжутного масла

Нарезать тофу на кубики размером 2,6 см и отложить до необходимости. Разогреть арахисовое масло в вок или большой сковороде. Добавить зеленый овощи, тофу и обжаривать 3-4 минуты.  Чтобы сделать соус, смешать все компоненты в огнеупорной керамической форме для запекания и довести до кипения.   Добавить в соус овощи и тофу, снизить огонь и варить 10 минут.  Переложить на подогретое блюдо и подавать. 

 

Запеченная тыква по-быстрому
  
1 тыква
оливковое масло
свежий розмарин или шалфей 

Порезать на тонкие дольки (можно очистить, а можно не очищать). Натереть маслом, посыпать солью и листиками розмарина или шалфея. Запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут до коричневой корочки.
Подавать со сметаной. 

 

Запеченные овощи с розмарином, лавровым листом и чесноком

На 4 порции:
500 г картофеля, порезанного на кусочки 5 см
около 500 г тыквы, порезанной на дольки и очищенной от семечек
6 маленьких красных луковиц, порезанных на четвертинки
4 ст.л. оливкового масла
8 зубчиков чеснока, не очищенных
2 красных длинных перца (романо), очищенных от семечек и порезанных на кусочки
4 веточки розмарина
4 лавровых листа
морская соль

Разогреть духовку до 200 градусов. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить соль и картофель и варить 5 минут. Слить, переложить в большую форму для запекания. Добавить в форму тыкву, лук и 2 ст.л. масла. Перемешать и запекать 10 минут. Добавить 1 ст.л. масла в форму, затем чеснок и перец, 2 веточки розмарина и 2 лавровых листа.
Запекать 15 минут, затем добавить остаток трав и готовить еще 10-15 минут. Переворачивать овощи, чтобы они равномерно запеклись. 

 

Запеченные томаты с уксусом

На 6 порций:
9 больших ароматных томатов (желательно на веточке)
3 зубчика чеснока, порезанных
18 листьев базилика, плюс дополнительно для украшения
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л.  уксуса
18 черных оливок без косточек
тертый сыр для украшения

Разогреть духовку до 200 градусов. Острым ножом слегка надрезать кожуру томатов. Положить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на 15 секунд и слить воду. Затем остудить под холодной водой и снять кожуру. Разрезать томаты пополам, положить срезом вверх в большое блюдо для духовки (желательно неметаллическое). Посыпать томаты чесноком и базиликом. Приправить солью и перцем. Побрызгать половиной масла.  Запекать 40 минут пока края не начнут подугливаться.  Разложить по тарелкам. Соединить лишнее масло и соки из формы, соединить с оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Приправить и залить заправкой томаты. Посыпать оливками, украсить зеленью и сыром и подавать теплыми.  

 

Картофельный кугель

На 6-8 порций:
2 кг картофеля
2 яйца, взбить
8-10 ст.л. муки из мацы
2 ч.л. соли
3-4 луковицы, тертые на терке
120 мл растительного масла
молотый черный перец

Разогреть духовку до 200 градусов. Очистить картофель и натереть на мелкой терке. Положить тертый картофель в миску, перемешать со взбитыми яйцами и мукой, приправить солью и черным молотым перцем. Добавить тертый лук, затем добавить 6 ст л растительного масла. Налить оставшиеся 2 ст.л. в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы распределить картофельную смесь до толщины не более 4-5 см. Нагреть форму в течение 5 минут, пока масло не накалится.  Аккуратно взять форму из духовки. Выложить картофельную смесь в форму, побрызгав горячим маслом сверху (благодаря горячему маслу запеканка получается хрустящей).  Запекать 45-60 минут до готовности и хрустящей корочки сверху. Подавать сразу же, разрезав на куски.  

 

Запеканка из сухарей и яблочного пюре
  
200 г сухарей из пшеничного хлеба
1 стакан воды
200 г яблочного пюре
6 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. корицы для обсыпки поверхности запеканки

Размочить в воде сухари из пшеничного хлеба. Форму смазать маслом, дно и бока плотно выложить замоченными сухарями. Середину заполнить яблочным пюре. Закрыть сухарями, политыми сверху маслом. Запечь в духовке. Посыпать сахаром с корицей и подать в форме в горячем виде.   

 

Запеканка манная с вишней
  
200 г пшеничного хлеба
1 стакан манной крупы
500 г вишни (или другой ягоды)
1 л воды
0,5 стакана сахара
1 ст.л. тертого миндаля или орехов
3 ст.л. растительного масла 
соль по вкусу

В кипящую воду положить соль, тертый миндаль или орехи, сахар, масло, затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, до запустения. Слегка охладить, добавить натертый мякиш пшеничного хлеба. Освобожденную от косточек вишню перемешать с полученной массой и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запечь в духовке.    

 

Запеканка манная (или рисовая) со свежими фруктами

На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень выложить ровным слоем вязкую густую кашу (половину от всей массы), затем нарезанные кубиками фрукты (без кожи и семян яблоки, или груши, или абрикосы, или сливы и т.д.) Сверху покрыть слоем оставшейся каши и запечь в духовке. Подавать запеканку со сладким фруктово-ягодным соусом.     

 

Запеканка из творога

150 г творога
10 г крупы манной или 12 г муки
15 г сахара
2—4 яйца
15 г изюма
3 г масла сливочного или маргарина
4 г сухарей
30 г сметаны
10 г соли

Протертый творог смешивают с мукой или манной кашей, заваренной в воде (10 мл на порцию). Манная каша должна быть охлажденной. Добавляют сахар, яйца, изюм, изюм. Форму смазать жиром и посыпать сухарями, затем выложить туда подготовленную массу. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной. Запекать в духовке до образования румяной корочки (20—30 минут). При подаче запеканку нужно разрезать на порции и полить сметаной или сладким соусом.

 почта