Printed from eotlt.ru

Блюда на Пурим

Блюда на Пурим

 почта

Оменташен (треугольное печенье)

115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
250 г сахара
2 ст.л. молока
1 взбитое яйцо
1 ч.л. ванильной или миндальной эссенции
соль
200-250 г муки
сахарная пудра

Для начинки из кураги:
250 г кураги
1 палочка корицы
3 ст.л. сахара

Для начинки из мака:
130 г крупного мака
120 мл молока
75 г крупно нарезанного светлого изюма
3-4 ст.л. сахара
2 ст.л. светлой патоки
1-2 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. ванильной эссенции

Для начинки из чернослива:
250 г чернослива без косточек
горячий свежезаваренный чай или вода
4 ст.л. сливового джема

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. 
В другой миске перемешайте молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку.
Взбейте масляную смесь с одной третью муки, затем постепенно добавьте оставшуюся муку тремя порциями, перемежая ее молочной смесью. Тесто должно быть по консистенции похоже на мягкое песочное тесто. Если оно слишком плотное, добавьте в него немного молока, затем закройте и поставьте в холодильник не менее, чем на час.
Чтобы приготовить начинку из кураги, положите в кастрюлю курагу, палочку корицы и сахар. Залейте водой. Осторожно доведите до кипения и варите минут 15, пока курага не станет мягкой и большая часть жидкости не испарится. Выньте коричную палочку. Сделайте в блендаре или в процессоре пюре из кураги. Влейте немного жидкости. Пюре должно иметь консистенцию густого ждема.
Чтобы приготовить начинку из мака, положите в кастрюлю все индигриенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть молока не впитается. Добавьте ванильную эессенцию.
Чтобы приготовить начинку из чернослива, положите чернослив в миску и залейте его чаем или водой. Закройте миску и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду. Обсушите и превратите в пюре вместе с джемом.
Для приготовления оменташен нагрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него круги диаметром 7,5 см.
В середину каждого круга положите по 1-2 ст.л. начинки, затем защипите края теста так, чтобы у вас получился пирожок трейгольной формы. В середине пирожка должно быть видно начинку.
Выложите оменташен на противень и выпекайте 15 минут (до бледно-золотистого цвета). На стол подавайте теплыми или холодными. Можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

 почта