Printed from eotlt.ru

Блюда на Шаббат

Блюда на Шаббат

 почта

Хала

1 способ
1 кг муки
2,5 стакана кипяченой воды
1 пакетик дрожжей
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо

Соедините вместе все ингредиенты и взбейте их миксером или вручную до получения вязкой однородной массы. Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте чуть-чуть муки – для получения красивого теста и удобной дальнейшей работы. Готовое тесто переложите в стеклянную посуду и поставьте в самое теплое место в кухне примерно на час.
Затем поделите тесто на две части. Из каждой нужно приготовить халу. Для этого поделите тесто на две половинки, чтобы получилось две одинаковых халы. Разделите каждую половинку на три части, скатайте из них длинные узкие полоски – и сплетите их в косичку, хорошо закрепив ее в конце.
Когда обе халы готовы, положите их на противень – на некотором расстоянии друг от друга и дайте полчаса постоять. Затем нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень туда – минут на сорок, до готовности.

2 способ
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
250 мл теплой воды
500 г муки
2 ст.л. растительного масла
2 слегка взбитых яйца
1 яйцо для глазировки
щепотка сахара
соль
мак или семена кунжута

Смешайте дрожжи, сахар и 120 мл воды. Присыпьте смесь небольшим количеством муки, закройте крышкой и оставьте на 10-12 минут, пока на поверхности не появятся пузыри.
Взбейте в смесь 1 ч.л. соли, масло и яйца. Затем добавьте муку, сначала медленно, а затем быстрее. Вымешивайте 5-10 минут, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Если тесто все еще клейкое, добавьте немного муки и вновь вымесите.
Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом. Закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и осторожно вымесите, затем вновь положите в миску. Закройте и поставьте в холодильник на всю ночь.
Положите тесто на стол, присыпанной мукой. Обомните и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет блестящим и податливым. Разделите тесто на две равные части. Затем каждую половину разделите на три части. Каждую часть скатайте в длинную колбаску.
Защипните концы трех частей теста, а затем сплетите из них косичку. Повторите то же самое с оставшейся половиной теста. Положите халу на противень с антипригарным покрытием. Закройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 1 час или до тех пор, пока хала не увеличится в объеме в два раза.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте в миске оставшееся яйцо, сахар и соль. Смажьте этой смесью халы, затем посыпьте маком или семенами кунжута. Выпекайте 40 минут.

 

Венгерский чолт

250 г белой фасоли, замоченной в воде на всю ночь
6 ст.л. ложек вытопленного куриного жира или оливкового масла
2 нарубленные головки репчатого лука
14 зубчиков чеснока (половину нарубить)
130 г перловки (можно заменить гречкой)
1,5 ст.л. паприки
2-3 щепотки кайенского перца
400 г консервированных нарубленных помидоров
1 нарубленный стебель сельдерея
3 моркови, нарезанные кружочками
1 маленькая репа, нарезанная кубиками
2-3 картофелины, нарезанные крупными ломтиками
1 картофелина, нарезанная кружочками (желательно)
500 г говяжьей грудинки (целой или нарезанной кусками)
250 г копченой говядины
250 г говядины для рагу
4-6 яиц
1 л воды и 500 мл говяжьего бульона (или 1,5 л воды)
щепотка риса (по вкусу)
соль
молотый черный перец

Нагрейте духовку до 120 градусов. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нагрейте в кастрюле жир или масло. Положите в кастрюлю репчатый лук и нарубленный чеснок и пассеруйте их минут пять. Добавьте фасоль.
Добавьте в кастрюлю целые зубчики чеснока, перловку, паприку, кайенский перец, помидоры, сельдерей, морковь, репу, нарубленный картофель, грудинку, копченую говядину, говядину для рагу, яйца в скорлупе, воду и бульон. Приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и тушите в духовке 3 часа.
Проверьте, не стоит ли подлить в чолт воды (вода не должны выпариваться). Если жидкости слишком много, положите в чолт картофель или рис. Закройте кастрюлю крышкой и тушите еще 1-2 часа. Приправьте солью и перцем и подавайте на стол горячим. В каждую порцию положите по яйцу.

 

Баклажаны с сыром

2 больших баклажана, нарезанных кружочками толщиной 5 мм
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. пшеничной муки
500 мл горячего молока
1/8 ч.л. тертого мускатного ореха
кайенский перец
4 крупных слегка взбитых яйца
400 г тертого сыра (можно смесь из Пармезана и Мраморного)
соль
молотый черный перец

Положите кружочки баклажанов в миску или дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на 30 минут. Промойте баклажаны, затем обсушите их на бумажных полотенцах.
Нагрейте в сковороде оливковое масло, затем обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте из сковороды и отставьте в сторону.
Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко. Вновь поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать гладким. Приправьте мускатьным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Остудите.
Когда соус остынет, вбейте в него яйца, затем добавьте небольшим количеством соуса. продолжайте выкладывать слои баклажанов, поливая их соусом. Последний слой тоже полейте соусом. Посыпьте запеканку сыром. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

 

 

 

 

 почта