Printed from eotlt.ru

Блюда на Рош-а-Шана

Блюда на Рош-а-Шана

 почта

Ливийский пряный соус из тыквы

3-4 ст.л. оливкового масла 
1 мелко нарубленная луковица
5-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока
675 г тыквы, без кожуры, нарезанной кубиками
1-2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. паприки
1/4-1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4-1/2 ч.л. порошка карри
75 г свежих помидор (или консервированных), нарезанных кубиками
1-2 ст.л. томатной пасты
1/2-1 нарубленный красный перец
сахар и соль по вкусу
сок 1,5 лимона
2 ст.л. листьев нарубленной свежей кинзы для украшения

Нагрейте в скороводе масло, добавьте лук и половину порции чеснока. Пассеруйте до мягкости. Добавьте тыкву, закройте крышкой и тушите 10 минут до полуготовности. 
Добавьте в сковороду специи и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте помидоры, перец, сахар и соль. Тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Когда тыква станет мягкой, разомните ее в пюре. Добавьте оставшийся чеснок. Добавьте лимонный сок.
Подавайте на стол блюдо комнатной температуры, посыпав свежей кинзой, с кусочками хлеба или сырыми овощами.
В холодильнике блюдо хранится не менее недели.

 

Лейках

175 г муки
75 г сахара
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2-1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. специй для яблочного пирога
1 ч.л. питьевой соды
225 г меда
4 ст.л. растительного или оливкого масла
тертая цедра одного апельсина
2 яйца
5 ст.л. апельсинового сока
2 ч.л. нарубленного свежего имбиря (можно не добавлять)

Найгрейте духовку до 180 градусов. Выложите форму бумагой для выпечки.
Смешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и соду. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло, яйца и добавьте цедру. Взбейте смесь до однородной массы. Затем влейте апельсиновый сок, добавьте нарубленный свежий имбирь.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50 минут. 

 

Креплах

225 г муки
2 яйца
вытопленный куриный жир или растительное масло
соль
шнитт-лук, нарубленный или целыми перьями, для украшения

Для мясной начинки:
6-8 ст.л. вытопленного куриного жира или растительного масла
1-2 нарубленные луковицы
400 г тушеного мяса
2-3 нарубленных зубчика чеснока
соль
молотый черный перец

Для приготовления мясной начинки обжарьте лук в курином жире или растительном масле в течение 5-10 минут. Добавьте мясо, мелко нарубленное, к луку вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.
Смешайте муку, яйца и соль. Постепенно влейте 1-2 ст.л. воды, замесите тесто. Продолжайте вымешивать его до тех пор, пока не сформируется неклейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее крышкой и оставьте на полчаса.
Посыпьте стол мукой. Отщипывайте от тестяного шара кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывайте на столе как можно тоньше. Нарежьте тесто на квадраты (примерно по 7,5 см сторонами).
Смажьте края квадрата водой, в середину положите ложку начинки (но не слишком много). Согните квадрат так, чтобы получился треугольник, и прижмите его края друг к другу.
Обваляйте клецки в небольшом количестве муки, положите на противень с антипригарным покрытием и оставьте на 30 минут.
Варите креплах 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. По желанию можно нагреть в кастрюле куриный жир или растительное масло и быстро обжарить в нем креплах до румяной корочки. На стол подавайте, украсив шнитт-луком.

Начинка креплах может меняться в зависимости от события: в праздничные и священные дни креплах едят с мясом или подают к куриному супу, в Пурим их начиняют сухофруктами, в Шавуот - сыром.

 

 почта